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프리바이오틱스, 프로바이오틱스, 신바이오틱스, 포스트바이오틱스

~~~~~하이글로시~~~~~ 2021. 4. 1. 14:54
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프리바이오틱스, 프로바이오틱스, 신바이오틱스, 포스트바이오틱스

프리바이오틱스, 프로바이오틱스, 신바이오틱스, 포스트바이오틱스

프로바이이틱스는 유산균 그 자체이고 프리바이오틱스는 식이섬유가 풍부해서 유익균 성장에 도움을 주는 영양성분을 말합니다. 프리바이오틱스는 유익균의 먹이라고 보면 될 것입니다.

프리바이오틱스와 프로바이오틱스 이 두가지를 섞은 제품을 신바이오틱스라고 불리는 제품들입니다.

 

 

프리바이오틱스와 프로바이오틱스 차이점

프로바이오틱스(Probiotics)의 프로는 그리스어로 '삶'을 의미한다. 즉 '건강에 도움을 주는 살아있는 균'이라는 뜻으로 유익균의 수를 늘리고 유해균의 수를 줄입니다. 

 

플레인 요거트가 대표적인 프로바이오틱스 식품입니다. 요거트에 든 젖산균은 위산에 의해 빨리 죽어버리므로 한번에 많이 먹기 보다 위산의 영향을 덜 받는 식사중이나 식후에 먹는게 좋습니다. 요거트를 냉장 보관하면 젖산균의 70% 정도가 죽는다는 의견도 있어 냉장 보관하지 않은 제품을 먹는게 좋고, 젖산균이 많은 제품을 고르면 냉장 보관을 하더라도 어느 정도 효과를 볼 수 있습니다.

 

김치, 된장, 청국장에도 프로바이오틱스가 들어있는데 김치의 젖산균은 김치를 담근 후 8일 정도 지났을때 가장 많고, 된장과 청국장 찌개는 10분 이내로 끓여야 바실러스균을 최대한 보존할 수 있습니다.

 

유익균의 먹이가 되는 영양분을 프리바이오틱스(Prebiotics)라 하며 가장 좋은 프리바이오틱스는 난소화성(難消化性) 탄수화물, 즉 프락토올리고당입니다. 꾸준히 섭취하면 유익균이 잘 증식하며 당근, 콩, 버섯에 많이 들어 있습니다. 설탕 대신 요리에 쓸수 있는 프락토올리고당 제품도 있습니다.

섬유질도 프리바오틱스입니다. 셀러리, 양배추, 고구마, 미역 등 섬유질이 많은 식품을 매일 먹어햐 하는 이유입니다.

 

프리바이오틱스(Prebiotics)

프로바이오틱스의 체내 효능을 높이는 방법으로 프리바이오틱스와 함께 섭취하는 것을 추천을 하는데 프리바이오틱스는 앞에도 설명하였듯이 식이섬유의 일종으로 야채, 과일, 통곡물등도 식이섬유가 풍부합니다.

이런 프리바이오틱스 식이섬유는 프로바이오틱스가 증식할수 있도록 영양을 공급을 해줍니다.

 

인간의 소화 효소에 의해 소화되지 않지만 이들이 대장에 도착하면 장내 미생물들은 프리바이오틱스를 쪼개고 발효시켜 성장과 번식에 필요한 에너지를 얻습니다. 이를 통해 대장에서 유익균의 증식을 유도하고 건강을 향상 시킬수 있습니다.

 

예를 들어 프락토올리고당과같이 다양한 유형의 섬유를 섭취하면 유익균 특히 비피더스균과 락토바실러스가 효과적으로 증가합니다. 유익균의 증가는 다른 병원성 세균의 번식을 억제하는데 도움을 줍니다. 또 다른 프리바이오틱스로 이눌린이 있습니다. 이눌린은 양파등에 풍부하게 함유되어 있고 체내에는 분해효소가 없어서 대장까지 도달할수가 있습니다. 장내 미생물은 이눌린을 발효 시켜 짧은 사슬지방산을 생성을 합니다.

이렇게 짧은 사슬지방산의 경우는 야채, 과일등에서만 얻을수가 있습니다. 식이섬유의 분해과정으로 부터 만들어지는 짧은사슬지방산의 경우는 인간이 스스로 소화하지 못한 탄수화물을 대장의 미생물들이 발효를 통해 만들어낸 것입니다. 짧은사슬지방산은 대장 점막을 보호하고 염증을 억제합니다. 이런 짧은사슬지바산은 장 점막을 건강하게 유지시키는 핵심열쇠로 김치, 채소, 과일에 들어있는 섬유질을 먹어야 합니다.

 

 

프로바이오틱스는 앞에도 설명했듯이 몇몇 질환에는 맞지 않는 경우가 있어서 유산균을 먹어주기 이전에 장점막환경 개선에 중점을 둬야 합니다. 장점막환경이 개선이 되어 장내환경이 좋아지면 유익균이 스스로 번식을 하고 유익균이 많아지면 자연스럽게 면역력도 향상 됩니다.

프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 중요하다는 것은 잘 알지만 우리는 건강기능식품 등을 선택할때는 이런 영양성분이 왜 필요한지를 먼저 알아야 합니다. 그 원리를 안다면 제대로 된 방법으로 제때에 섭취를 하고 제대로 된 효능을 얻을수 있기 때문입니다.

 

우리 몸은 장점막의 환경이 굉장히 중요합니다. 앞에도 말했듯이 식이조절과 식품등을 통해서 늘 장점막의 환경을 좋게 만드는 것이 가장 우선이 되어야 하며 프로바이오틱스는 그런 장점막에 잘 정착하여 제 일을 할수 있어야 합니다. 장점막 환경이 좋지 않은 상태에서 무턱대고 프로바이오틱스를 섭취를 한다고 해도 원하는 효능을 못얻는 경우는 이런 이유때문이기도 합니다. 그리고 프로바이오틱스 또한 마찬가지이기도 합니다.

 

프로바이오틱스(Probiodics)

프로바이오틱스는 대부분의 사람들에게 부작용이 없지만 일부 면역력이 약하거나 항암 치료를 받은 등의 특수 상황에서는 전문가와 상의를 할 필요는 있다고 합니다.

대표적인 프로바이오틱스 유익균으로는 락토바실러스나 비피더스균과 같은 젖산 생성 박테리아가 있습니다.

 

프로바이오틱스 선택기준

  • 프로바이오틱스 선택 기준은 인체에서 유래된 균으로 산이나 담즙에 내성을 가져 위장관에서 잘 버틸수 있어야 합니다.
  • 혐기성 및 식품의 저장 조건에서 자랄수 있어야 하며 무엇보다 안전해야 합니다.
  • 락토바실러스와 비피더스균이 대표적인 프로바이오틱스로 인정을 받는 이유도 유산균이 위산에 잘 견디고 장에 도달하여 증식이 잘되기 때문입니다.

프로바이오틱스는 대부분의 사람에게는 유익한 효과를 나타내지만 일부 사람에게는 부작용을 나타낼수도 있다고 전문가들은 말합니다.

면역 기능 장애(면역억제), 장 기관 장애( 장벽 투과성 증가 또는 장벽결함) 또는 당뇨병, 암, 농양 등과 같은 만성질환이 있는 환자, 장기이식 환자에서 세균성 폐혈증(감염) 이 나타날수가 있습니다.

 

유산균 복용 시점

유산균은 아침 공복에 먹는 것이 좋으나 식후에 먹어도 큰 차이는 없습니다.

매일 일정시간에 지속적으로 먹는 것이 중요합니다.

 

신바이오틱스(Synbiotics)

최근에는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 동시에 섭취할 수 있는 신바이오틱스 제품도 많이 나와 있습니다. 

젖산균 음료에 프락토올리고당을 첨가한 것으로 장 건강에 좋은 음식이 유익균을 늘리는데 도움이 되는 음식이라고 보면 됩니다.

 

 

포스트바이오틱스(Postbiotics)

지금까지 유산균은 4세대에 걸쳐 발전해 왔습니다. 1세대 유산균은 유익균 자체인 프로바이오틱스, 2세대 유산균은 유익균의 먹이인 프리바이오틱스, 3세대 유산균은 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 합친 신바이오틱스이고, 현재 차세대 유산균으로 떠오르고 있는 유익균이 유익균의 먹이를 먹고 만들어낸 대사산물을 4세대 유산균 포스트바이오틱스라고 부릅니다.

 

프리바이오틱스가 우리 몸속에서 만들어내는 물질인 이 대사물질인 포스트바이오틱스는 소화를 돕고 장내 유익균을 증가시킵니다. 많은 연구를 통해 우리 장에 좋은 역할을 하는 것은 유산균 자체이기보단 유산균 대사산물인 포스트바이오틱스라고 합니다.

 

4세대 유산균 포스트바이오틱스의 좋은 점은 살아있는 유산균이 아닌 대사물질이기 때문에 위, 간, 장 등 다른 장기에서도 영양소로서 흡수되는 것입니다. 그렇게 때문에 효능이 빠르겠죠? 또한 생균이 아니여서의 장점으로 열과 산에 강한 특성으로 오랜 기간 실온에 보관 가능하고 장까지 잘 갈 수 있다고 합니다.

 

포스트바이오틱스는 유해균을 직접 죽여 없애서 장점막을 보호해 장 건강에 도움을 줍니다. 유해균을 사멸하여 장내 유익균을 증가시켜서 장내 유익균 비율을 늘려 면역력 강화에 좋습니다. 포스트바이오틱스에는 항염증을 돕는 단백질과 각종 비타민이 함유되어 있어 면역력 증가에 효과적입니다.

 

더 주목해야 할 점은 항비만, 항염증 및 항암의 효과까지 있습니다. 인슐린을 자극하는 호르몬을 촉진하여 당뇨병에도 좋은 영향이 있다고 합니다. 장 속에 있는 많은 유해균을 줄이는데 효과적이어서 장 건강에 필 수적이라고 볼 수 있겠네요. 장 속 유해균은 요즘 뚱보균으로 유명하죠? 이 뚱보균 유해균을 줄이면 상대적으로 살찌는 체질에서 벗어나니 당연히 다이어트에도 좋겠습니다.

 

 

 

 

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